Sejarah Sekolah

Karakteristik SD Negeri 99 Pongrakka

SD Negeri 99 Pongrakka berdiri pada Tahun 1977. SD Negeri 99 Pongrakka berada di Desa Tabah, Kecamatan Walenrang Timur, Kabupaten Luwu, Propinsi Sulawesi Selatan, SD Negeri 99 Pongrakka yang mempunyai lahan yang cukup luas dan dilihat dari letak geografisnya memiliki potensi maju dan berkembang sebagai sekolah Favorit.

SD Negeri 99 Pongrakka mempunyai letak geografis sangat stretegis karena terletak di depan Jalan yang merupakan jalan utama transportasi yang merupakan pusat kota kecamatan dan merupakan pintu perekonomian Kecamatan Walenrang Timur, yang dapat menghubungkan beberapa Desa yang ada pada kecamatan Walenrang Timur.

Peserta didik SD Negeri 99 Pongrakka berasal dari keluarga dengan kondisi sosial ekonomi yang berbeda. Kebanyakan dari orang tua bekerja sebagai buruh dan petani. Kondisi ini tidak menurunkan minat belajar peserta didik. Sebagian besar mereka memiliki motivasi belajar yang bagus dari dorongan sekolah dan orang tua. Kehidupan beragama terutama agama Islam dan agama Kristen mewarnai kehidupan peserta didik dalam kehidupan keseharian mereka. Sehingga Sekolah Dasar Negeri 99 Pongrakka dipandang perlu menyelenggarakan pendidikan yang menghidupkan suasana kehidupan dan kegiatan bernuansa agama serta Budaya masyarakat Walenrang Timur sangat kuat karena masih mewarisi budaya zaman lampau dan dipakai sampai saat ini.

Faktor Penunjang

Salah satu faktor utama penunjang penyelenggaraan pendidikan adalah tersedianya Tenaga Pendidik dan Tenaga Kependidikan. SD Negeri 99 Pongrakka memiliki 6 orang guru kelas dan 4 orang guru mata pelajaran. Semua Tenaga Pendidik SD Negeri 99 Pongrakka berpendidikan S1 Pendidikan dan 4 orang pendidik telah mendapat Sertifikat Pendidik. Tenaga Kependidikan SD Negeri 99 Pongrakka berjumlah 3 orang: 1 orang Kepala Sekolah 1 orang tenaga Pustakawan dan 1 orang Operator Sekolah (OPS). Berkaitan dengan kecakapan abad 21, sebagian besar Tenaga Pendidik dan Tenaga Kependidikan mempunyai kemampuan dalam menggunakan Komputer.

SD Negeri 99 Pongrakka berdiri pada Tahun 1977 dengan bangunan milik sendiri yang dibangun diatas tanah seluas kurang lebih 2764 M2 dengan luas bangunan 1500M2, Yang terdiri dari Ruang Kelas 8 Ruang (dimana 1 ruang dalam kondisi baik dan 7 Ruang dalam kondisi Rusak Sedang), Ruang Perpustakaan (kondisi baik), Rumah Guru dan Kepala Sekolah (Dalam Kondisi Rusak Berat), WC Siswa 2 ruang dalam Kondisi Rusak Berat dan sampai saat ini belum memiliki Ruang guru, ruang UKS, Ruang Lab Komputer dan Ruang Kepala Sekolah serta masih memiliki lahan kosong seluas kurang lebih 300 M2

SD Negeri 99 Pongrakka telah diakreditasi Tahun 2016, dan pada tahun 2021 dengan Predikat “ B ”

Kepala-Kepala Sekolah : Sebelumnya ada Kepala-kepala Sekolah yang admin tidak dapat sebutkan dikarenakan data tidak ada

1. M. Jafar (........ -.............)